Откуда начнем? Предлагаю с грехопадения. Итак, древо познания добра и зла, с которого по милости Адама и Евы мы вкушаем плоды познания. Плод, который актуален для нас сейчас, это - Независимость, то есть, Незалежность, которую так мечтала все время иметь Украина (говорю о Западной ее части, бывшей то под австро-венграми, то под поляками, то под немцами, то под советами). То есть, практически не имела свободы за исключением коротеньких периодов в прошлом, и 23 года после распада СССР. НЕЗАЛЕЖНОСТЬ - это свобода, возможность самим решать свою судьбу. Но свобода - ценность не абсолютная, то есть ее наличие не обязательно приносит благо. Дело в том, что свободой еще нужно уметь распорядиться. Свобода дается только вместе с ответственностью и если свободой неправильно распорядиться, она будет проклятием. К примеру, рабу дали свободу, а он начал притеснять и убивать. И естественно, потерял свободу и оказался в тюрьме, то есть в рабстве еще более худшем, чем раньше. Это факт, что свобода не всем полезна, не все к ней еще готовы. Вот, например, Россия избрала для себя ныне монархический путь. Вкусив после распада СССР немного варварского и дикого капитализма, а фактически разграбления олигархами народных богатств, россияне в своем большинстве проголосовали за доброго царя (Путина). Украина же, тоже пережив олигархическое разграбление, в лице новой власти решила пойти в Европу и демократию, то есть, продолжить эксперименты со свободой. Но вот на Майдане она реально разделилась. Не вся Украина захотела в Европу, тем более под знаменами радикального национализма, который до печенок достал уже восточную часть за годы Незалежности.
И теперь, что мы имеем на сегодняшний день (какие промежуточные результаты) свободного выбора Украины? Реальный раскол страны (недаром новая власть так боится сепаратизма, то есть, потерять следом за Крымом остальную Юго-Восточную часть Украины, которая во многом смотрит в Россию) и пока неизвестно, чем закончиться эта ситуаия: гражданской войной, отколом от Украины новых областей, ушедших в Россию или долгим угасанием конфликта, оставившем незаживающую рану в общественном сознании. Далее мы имеем, отсутствие развитых гражданских институтов и гражданского общества, которое еще находится в зачаточном состоянии. И вероятность на фоне котоой прихода к власти на Украине олигархии ничем не лучшей, чем Янукович. И неопределенность в будущем (потому что никто толком не знает, что принесет стране поход в Европу). Вдобавок, сложнейших экономический период, связанный с ухудшением жизни населения (сокращением соц.выплат, повышением налогов и т.д.). То есть, неизвестно, выдержит ли это бремя население. Свобода - это либо пан, либо пропал, причем это реальная перспектива (где может быть и пропал). Вот к какой точке привел Украину Майдан. И вдобавок мы еще не коснулись темы, которая вообще может оказаться решающей - геополитические интересы сильных мира сего, для которых Украина вообще может оказаться разменной картой. То есть, Европа и Америка вполне может "сдать" Украину России, если вопрос встанет ребром - подойдет к Мировой войне, и Запад посчитает себе дороже ввязываться в нее, или если Украина, не дай Бог погрузится, в хаос радикализма и властям не удастья взять под контроль разгул банд, вооруженнх разграбленнм с армейских складов оружием. Теперь скажите мне - Майдан был искушением лукавого или благословением?
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Если допустить самый "нескромный" подсчёт,то Майдан,и его сторонники,составляют миллион человек,получится менее 1% от населения Украины.То есть,остальные 99% вообще никто ни о чём не спрашивал...А если уж "концептуально",то это ловушка для всех.И благословением,на мой взгляд,не является точно.
Читатель
2014-04-09 06:26:13
А что тебе-то сердце ,,болит" за Украину? Вы с палестинцами не можете ладу дать. А украинцы не пропадут. Ты же жил в СССР, и знаешь пословицу:,,Где хохол прошёл - там еврею делать нечего". Посмотри, как ,,рвущиеся" в Рассею крымчане сегодня уже рады бы оторваться от неё, когда столкнулись с советско-российской действительностью.
Береги честь смолоду - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum:
"честь - вера":
честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы
вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога
"доброта - любовь":
доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу
любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине)
ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
(Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185).
«Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.
Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел.
ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C